当前位置:首页>佛学知识

净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 4、修证了义

编辑:时间:2019-09-10 09:24:26阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

‘修证了义’,这在三因佛性里面相当于了因。‘了’是明了,换句话说就是智慧,没有智慧就不能够明了,有了真智慧才能够真明了。因性起观叫做‘修’,禅宗里面常用的术语叫‘观照’,这叫真修。

  什么叫做观照?

  观照的意思:我们六根接触外面六尘境界——眼见色,眼睛能够看到的一切,都叫做色法;耳所听到的音声,都叫做声法;乃至于我们的意(心里会想),起心动念我们都叫它作法。六根所对的是色、声、香、味、触、法(六尘),六根对六尘,如果不用分别、执著,也就是像马鸣菩萨讲的,真正离言说、离名相、离心缘,这就是‘观照’。换句话说,像前面讲用根性就叫观照,用意识就不是观照,这就是教我们用‘见性’见。《楞严经》对于这个问题,的确说得详细,就是见性见佛讲了十段——十番显见。说明我们在日常生活当中,如何应用见性,舍离眼识,这叫观照。换句话说,眼见外面的境界,不起心、不动念、不分别、不执著,而外面境界清清楚楚,明明了了,这叫观照;假如我们对外面境界,起心、动念、分别、执著了,这个观照就失掉了。观照是慧,失掉观照是迷;观照是悟,失去了观照是迷。迷悟在这个地方啊!佛实实在在慈悲,教我们在日常生活当中,要常常训练观照,因为我们观照丢掉太久了,无始劫以来迷惑颠倒,不知道再用这个方法,现在要回转过来。诸佛菩萨,六根接触六尘境界统统用观照,我们会用了,那就叫菩萨。‘观照’功夫得力了,真有力量了叫‘照住’,这是观照有很深的功夫。照住是什么境界呢?就是已经得定,在禅宗里面讲,他得了禅定;在净土里面讲,他得事一心不乱。‘照住’之后功夫再进一步叫‘照见’。你看《心经》里面:观自在菩萨,行深般若波罗密多时‘照见’五蕴皆空……。他照见了。照见就是禅宗里面的明心见性,大彻大悟,净土里面的理一心不乱,教下讲的大开圆解;说的名词各不相同,所以马鸣菩萨教我们不要执著名词,要离名字相,要晓得不管怎么个说法,都是说这一桩事情。佛说种种名相,他的目的就是叫我们不要执著,名相都是假的,何必去执著、去争论呢?没有意思!只要说的是一桩事情,怎么说都可以。佛陀他的真正用意是教我们离名字相,所以一桩事情他不说一个名相,说了很多名相;说一个怕我们执著,说很多我们就可以不执著,知道是说同一桩事情。

  我们晓得什么叫观,什么叫照。眼见色,叫观照;耳听声,也叫观照;六根接触六尘境界,统统叫观照,就用这一个名词来代表。《楞严》所提倡的就是以观照为真修。这个人真正用功在哪里呢?我眼见色、耳闻声,学什么呢?学不起心、不动念、不分别、不执著。我看得清楚,听得清楚,样样都清楚,心里不动心。样样清楚是慧,不起心动念是定,这是定、慧等运。定、慧双修在那里修呢?就在日常生活当中,处事、待人、接物;我们常讲对人、对事、对物,就在这个里面修观,这叫真修行,这叫真会用功。

\

  用功最方便、最善巧的,《楞严》里面举出二十五位菩萨,给我们做示范,给我们做修行的榜样,这就是二十五圆通章。在示范里面,我们知道观世音菩萨示范的是耳根圆通章,大势至菩萨为我们示范的是念佛圆通章。但是二十五种方式里面,最圆满、最善巧、最殊胜的,无过于大势至菩萨念佛,与经里面讲的理论、原则、宗旨,圆满密切的吻合,而且非常好修。我们见色、闻声怎么不起心、不动念呢?见到外境,阿弥陀佛!听到音声,阿弥陀佛!统统转到阿弥陀佛上去了。这个方便啊!如果我们不念阿弥陀佛,见色、闻声会打妄想,这个妄想很不容易止住。大势至菩萨这个法门就妙了,所有一切起心、动念,全归到一句佛号上去,用这一句佛号,代替一切分别、执著、妄念。这个方法妙极了!所以大势至菩萨与他志同道合的同修同伦,都是修这个法门——一句佛号——从初发心一直到成佛,就是这一个法门,不用第二个法门。‘不假方便,自得心开’,‘心开’是什么?就是照见。功夫达到究竟圆满,成就圆满的楞严大定,大势至菩萨这个方法,比其他二十四位,包括观世音菩萨的耳根圆通还容易、方便,尤其是特别的稳当、快速。所以修净土的,《楞严经》最重要的部份,真正的精华,就是‘清净明诲章’跟‘大势至菩萨念佛圆通章’。这二段经文,对我们今天修行人来说非常切要,对我们关系很密切,我们能够掌握,能够依照这个修行,我们念佛成就念佛三昧,是真的有把握。所以这个修跟其他修的方法真的是不一样,它以观行为修,不是历事造修;历事造修时间就长远了。佛在大经常讲,菩萨从初发心要修行成佛,须要经历三大阿僧祇劫,须要经历五十二个阶级。这一句话我们要听清楚‘菩萨造修’;我们是不是菩萨呢?不是菩萨。我们没份哪!什么样才是菩萨呢?是不是受了菩萨戒就是菩萨呢?受了菩萨戒,你自以为是菩萨,诸佛菩萨不承认你是菩萨啦!那么菩萨的标准是什么呢?《楞严》是大乘圆教,《华严》、《法华》,乃至于《无量寿经》都是大乘圆教,大乘圆教菩萨最低的标准,就是‘初信位’的菩萨。十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次,最低的是初信位的菩萨;初信位菩萨的条件,经上讲得清清楚楚、明明白白——要断尽三界八十八品见惑,从这里算起。那么我们受菩萨戒了,八十八品见惑有没有断尽?我不说别人,说我自己一品也没断。所以假菩萨啦!佛教里有一个名词叫‘名字菩萨’,就是有名无实;受了菩萨戒有名无实,真实的菩萨要断尽八十八品见惑。可见得不容易、不简单啊!正因为我还有一点自知之明,知道自己是假的不是真的,知道自己不行,这才跟著大势至菩萨学。有什么好处呢?带业往生啊!假的也会变成真的呀!这就是这个法门的好处,除了这个法门之外,假的怎么修也变不成真的,唯独念佛是承蒙阿弥陀佛本愿威神的加持,只要我们目标、方向不变,假的会变成真的。‘带业往生’其他法门里头没有,这就是为什么一切经论,十方诸佛都赞叹这个法门,劝我们修学这个法门,这真是慈悲到极处啊!诸佛菩萨看得清楚,不是这个法门,我们末法时期业障深重的众生,一生当中决定不能成就。但是,你采取这个法门,就算再重的业障都可以成就;不但可以成就,假如你理论通达,方法明了,依教奉行,还可以取得很高的品位,连上三品都有份。真正是非常稀有的一个法门!所以这个地方讲‘修证了义’,不要按菩萨的阶级,不要三大阿僧祇劫,一生当中就圆满了,就成就了!这真是求之不得啊!我们就像佛在《无量寿经》上所说的,大家都是过去生中,久远劫种植的善根,善根非常深厚,我们这一生当中,才会遇到这个法门,才会相信这个法门,才会依照这个法门修学;在这一生当中永别三界,圆成佛道,往生不退成佛。一生当中成就,这是过去的善根,现前阿弥陀佛、十方如来威神的加持,所以不是普通人;佛在《无量寿经》讲这不是普通凡夫,都是很了不起的人,诸佛菩萨都很赞叹、都很佩服。

\

  那么‘修证了义’,依照古大德的讲法是:解六结、越三空。这个说法正如前面所说的,对于修禅的人来讲,非常的有效。理论虽然不错,实际上用功,确实不是一桩容易的事情。佛在经上告诉我们,我们每个人都有六根,每一个根有六结,六六三十六个结,虽然根结有这么多,实际上只要从一根下手;换句话说,一根解除,六根就圆通了。单是一根的六结,就相当不容易。这六结:一动,二静,三根,四觉,五空,六灭,愈往后面愈难。咱们不要说这六个了,就是第一个,你能不能把它断掉?能不能把它解开?‘动’,简单的说‘起心动念’。所以禅宗是从禅定下手,得到了定,第一个‘动’这个结解除了;它在定中,是‘静’这个境界。那么解第二个结就不容易了。假如第二个结解不开,住在‘静’里面,他的果报就在四禅天,出不了三界。必须六个结都解开了,才能够明心见性、大彻大悟,所以这个说得简单,做起来确实困难。

  民国初年,倓虚老法师可以说是近代天台宗的一位祖师,他老人家住在香港几十年,也在香港圆寂,老人家高寿,九十多岁才往生的。他曾经讲过他一生当中所见到的,所听说的,修禅的人得定的,他见过,听说过;修禅得定,入定七天、半个月、一个月才出定,这个定功相当之深;至于禅宗里面讲明心见性、大彻大悟,他一生当中,不但没有见过,听也没有听说过。得定的人果报在四禅天,看他定功的浅深,初禅、二禅、三禅、四禅,更深的就到无色界四空天去往生了,但是出不了三界,这是我们必须要知道的。他说:念佛往生西方净土的,真正往生,临终不生病,预知时至,站著走的,坐著走的,一生当中,亲眼看见的就有二十多个人,听说的那就多了,那这个数字他就没有计算。亲眼看见的二十多个,预知时至,临终没有病苦,站著、坐著走的,这是真的一点都不假,这种人往生可以说是我们见到之后,一丝毫的怀疑都没有;由此可知,净宗的成就确确实实比禅宗来得容易。

  因此‘修证了义’,就我们念佛法门来说,就是本经大势至菩萨教给我们的方法,叫‘都摄六根,净念相继’。这八个字就是‘修证了义’,就是修了义、证了义。那么现在问题来了,这‘都摄六根,净念相继’,怎样都摄六根呢?这是个问题。我们不晓得怎么样都摄六根,那你就想到底下一句‘净念相继’,‘净念相继’,必定都摄六根。怎么样做到净念相继呢?都摄六根就净念相继。所以这二句可以互相做注解。我们真正用功著重在最后这一句。我们念佛的人很多,大家都念,你符不符合这个标准?这个标准就是‘了义’的标准。‘净’是心地清净,如果我们念佛还有杂念,这就不清净了,这就不是净念了;‘净念’一定是不怀疑、不夹杂,没有一个杂念,这个才叫做净念。‘相继’就是不中断、不间断。由此可知,古大德常常提示我们:念佛要不怀疑、不夹杂、不间断,这就是‘净念相继’,这样念必定‘都摄六根’,那个都摄六根,你就不必去问了,也不必去想它了,自自然然六根都摄了,所以这个是念佛人‘修了义’。

  ‘证了义’呢?依照净宗的讲法,采取《大势至菩萨念佛圆通章》的证了义,就是大势至菩萨所讲的‘不假方便,自得心开’,这是‘证了义’,就是一句佛号念到底。‘不假方便’就是不需要借其他任何一个法门来帮助。我们在很多地方,听到有人主张禅净双修,那就是借重禅来帮助;有人主张,密净双修,一面念佛,一面还持咒,借用密宗来帮助,这就是要借重其他方法来做助修。大势至菩萨告诉我们:用不著!一句佛号念到底就可以了,不借任何方法来帮助。净宗所说的正助双修,这个正修是持名,助修还是持名,莲池、蕅益大师,都是这样教导我们的。所以‘修证了义’扣在我们念佛法门里面,实在就是《无量寿经》上讲的‘发菩提心,一向专念’,《弥陀经》上所讲的‘一心不乱’,这个确确实实是净宗的修证了义。

本文链接:净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 4、修证了义

上一篇:冷冰冰的继父

下一篇:净空法师《一切恶人、逆缘皆当磨练、考验,皆是增上缘》

经藏网