当前位置:首页>佛学知识

净空法师法语①

编辑:时间:2019-09-10 09:24:09阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

净空法师法语

◎处事难,处人更难;处事待人都要做得圆满如法,这些就是修行。

◎学佛的人,心有所求最好劝人求佛菩萨,求‘人'求不到,我们会生烦恼。求佛菩萨、相信佛菩萨,缘成熟的时候,佛菩萨自然会为我们安排一切。

◎世间无论如何变,万变中我们要求不变,唯一不变的就是‘念佛求生净土'。时局险恶,灾难频繁,我们想做好事,而好事多磨,没有清净心、没有智慧和定力,没有办法应付灾变。所以心一定要清净,要能够定,才有智慧知道如何解决问题。

◎在这个时代要想建立制度非常困难,根源在于世间人道德伦理丧失,谁也不愿意服从谁,所以世界秩序大乱,大灾难必定会降临,能够逃过劫难的人,一定是有大福德之人。

◎自古以来,中国对于伦理道德非常重视,因为这是安定社会重要的教育,统治者的责任,也就是要维护道统。所以不管他自己作得好不好,能够维护道统,并且将之发扬光大,就是很大的功德。

◎中国几千年来没有灭亡,是因为有伦理道德来维系社会秩序。父慈、子孝、兄友、弟恭,具什么身分就尽什么义务,一辈子都能够遵守不违背,这是社会安定的基础。

◎平日处世待人接物,都要用清净、平等、慈悲的心。慈悲要有理性、觉而不迷,不是感情用事;清净心是随缘不攀缘,凡事顺其自然。心地清净,不管环境再复杂,也能看得清楚明白;心不清净,想看也会看错。所以清净心能生智慧,这是自性的本能,我们现在失去本能,是因为妄念很多、心散乱,如果心清净,有定力,六根能力自然就恢复。

◎我们个人修学的原则是三福、六和、三学,接触大众的时候,则是历事练心,要遵守六度、十大愿王,保持心地清净,才能够成就自己的道业。

◎在大灾难中,佛菩萨不会建立制度,因为建立制度,立刻会被魔破坏。魔已经造太多罪业,佛菩萨不忍心让他堕落得更深,所以一定会等到大灾难过后,才建立制度。所以我们在乱世弘扬正法,一定要采取低姿态,等灾难过后,正法才会真正的复兴。

◎僧团一定要奠定在三福、六和的基础上。六和里面,最重要的是‘见和同解',也就是用真心与大众相处,不用妄心。因为妄心每个人都不相同,只有真心才会一样。‘真心离念',真心里面没有妄念,所以我们要放下自己所有的分别执著,才能与大众和合。只要心里还有一个妄念,彼此的想法、看法、作法就会不相同,很容易就会起冲突。

◎以真心与大众相处,这是大乘圆教初住、别教初地菩萨的境界,也就是‘破一分无明,见一分真性'的法身大士才能够做得到,称为‘道共戒',道就是真心,这是最究竟的根本。小乘人的见和同解,则是建立在禅定的基础上,也就是虽然有妄想,但是都能够伏得住,不会起现行,所以大家仍然能够保持见和同解,这是‘定共戒',以定力作为见和同解的基础。我们现在达不到这个境界,所以用‘无量寿经'作标准,大家起心动念都依靠无量寿经的教训,就不会有有其他的意见。

◎如果研究经教、讲经说法,而不知道怎样修行,最好就老实念佛。佛菩萨讲经是说而无说,无说而说,与念佛功德相应,我们凡夫讲经,在讲台上起心动念,在讲台下也起心动念,所以是修有漏的人天福报,不能往生,这是事实,是应警觉。所以不讲经说法的人,可以不生病,自在往生,而讲经的法师,临终还会有病苦。能够参透这个道理,明白事实真相,才知道领众念佛修行的功德很大。

◎在这个时代,我们道场就依靠无量寿经所说的:‘发菩提心,一向专念'建立共识。我们没有大乘菩萨明心见性的境界,也没有小乘人的禅定功夫,只要能够守住这一句‘阿弥陀佛',今生一定能够脱离轮回。所以这八个字,的确是我们了生死、出三界的唯一生路。

◎大众共修,最重要的是把自己的想法、看法统统放下。真正念佛人,没有妄想,也没有见解,一心一意就想离开这个世界,还有什么想法跟看法?我们只想求生净土、见阿弥陀佛,别人提出看法,我们还是一句佛号老实念,所有的业障都能够消除。

◎大众在一起,念佛是唯一共修,不夹杂、不间断。听经就是专心的听,听不懂也不必去研究讨论,这样才会开悟。如果提出问题讨论,这就把佛法变成世间法。念佛修一心,听经也是修一心,真正得一心,世出世法没有不通达。所以,会听经的人,就像马鸣菩萨起信论上所说的:‘离名字相,离言说相,离心缘相。'不起心、不动念,这真正是戒定慧三学圆修。

◎圣人修心不除境,凡夫除境不修心。所以自己修行,不必选择环境。但是弘法利生,就必须选择与众生有缘的地方,才能真正利益众生。如果这个地方跟自己没有缘,而跟其他善知识有缘,我们要随喜赞叹,希望众生跟他们学习,能够得到利益。所以要与众生广结法缘,才能广度众生。

◎弘扬佛法真实的功德利益,是帮助众生觉悟,降伏烦恼。如果帮助众生增长贪嗔痴的,绝对不是善知识。

◎度众生要看机缘,好比采果实,先熟的先采,还没有成熟的,等过些时候再采。

◎传道、弘道都不能勉强,要随缘,不能操之过急,这是大原则。缘分成熟的时候,凡事都会自然成就。世尊当年也是如此说法,如果只有一、二个人缘成熟,就专为这二个人说法;如果大众的机缘成熟,佛就为大众说法。随缘说法,应机施教,才能惠予众生真实利益。

◎历史上有两种时代,一个是治世,一个是乱世。治世的政治清明,人心淳厚,社会各方面都能够上轨道,所以修行只要循规蹈矩,都可以成就。在乱世里没有制度和规章,环境变化莫测,所以修学佛法要心地清净,有智慧能够随机应变,才能够自度度他。在乱世修行如果不懂得通权达变,只能自利不能处众,弘法利生很困难。所以在什么环境下,用什么手段处世,我们都应该知道,努力学习。

◎学养,‘学'是学问,样样都知道;‘养'是修养,知道运用什么方式,待人处世最恰当。所以不管在乱世或者治世,佛弟子与世间圣人君子都会随机应变,运用善巧方便处世待人接物,但是‘真诚心'、‘恭敬心'的大原则,绝对不改变。由此可知,无论在何时何地,修行都是成就我们的戒、定、慧。

\

◎戒定慧表现在日常生活上,有种种的形态,善财童子参访五十三位善知识,就是最好的例子。有时候我们看他破戒,事实上并不然,反而那些作法,是真正的持戒。

\

◎处乱世一定要坚持两个原则:第一、有道心,道心就是真诚心。第二、要护持佛法,绝对不能障碍佛法。

本文链接:净空法师法语①

上一篇:净土宗的特质与地位

下一篇:净宗八要--净土之要关

经藏网