当前位置:首页>佛学知识

净空法师:居士诵经念佛做超度应如何处理?

编辑:时间:2019-09-10 09:23:52阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

:请居士诵经念佛做超度回向功德,作为居士自己根本没有这种能力,但不接受又觉得不够慈悲、不随顺众生,接受又怕自己没有能力,请问法师大德该如何处理?净空法师答:超度这桩事情认真的来说是要修行证果才行,你才有能力超度,你修行没有证果,你都没有能力。你看看古时候宝志公超度梁武帝的妃子,那么样有效果,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,他不是凡人;《慈悲三昧水忏》悟达国师这个事情,超度的人是迦诺迦尊者,是阿罗汉,都是修行证果的。没有修行,没有证果,你用什么来超度?现在到哪里去找修行证果的人?你也找不到。所以,今天是不得已而求其次,这就是从前老师教导我们,用真诚、恭敬,很认真的做,最好能够随文入观,我自己得利益,众生也得利益;求三宝加持,如果不求三宝加持根本就没有能力。我每天诵经给鬼神回向,开头都是启请三宝,没有三宝加持,我们自己哪有这个能力!这个要懂。真诚心、恭敬心祈求,在家、出家没有分别,不一定说出家人就有效,在家人没有效,不见得。有很多在家居士做超度佛事比出家人超过,我们早年在台中,李炳南老居士他做的就很有效果,

\

所以都在一个真诚。这是我们要重视的,真诚心、清净心认真的去做,绝对没有自私自利,决定不

\

能够收人家的供养,在家居士做不能收人家供养,收人家供养就有过失,这个要知道。出家人收供养是可以的,在家人不可以。出家人即使收供养,这个供养也要转过来供养一切苦难众生,如果自己拿去享受,那是很大的福报,恐怕过去生中修的福报很短时间就享完了,这都不可以,不能不知道的。:居士平时为众生诵经超度,若有念错字、漏字,果报是否堕地狱?净空法师答:在这个时代,造地狱罪业的业因确实很多,也很容易,但是这桩事情不会堕地狱。只要我们用真诚心、恭敬心去做,鬼神都能够得利益。这是一桩好事,纵然是念错、念漏了也没有关系,因为你们不是出家人,不是专门做超度事业的,所以这个可以的,放心去做,念熟了就不会有错误。

本文链接:净空法师:居士诵经念佛做超度应如何处理?

上一篇:净土:忏悔的真实含义是这样的,很多人恩都搞错了

下一篇:净土在哪里与存在的根据

经藏网