金刚经修行网
金刚经修行网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛前为父母供灯是报恩的最好方式

导读:佛前为父母供灯是报恩的最好方式 灯供是佛法中最重要的供养方式之一。其意义即是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!而这其中,为六道七世父母供灯最为迫切。 一定要为...
佛前为父母供灯是报恩的最好方式

灯供是佛法中最重要的供养方式之一。其意义即是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸!而这其中,为六道七世父母供灯最为迫切。

一定要为一切六道父母有情众生供灯:

一定要遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜。我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。这是报众生恩最好的方式,因为是救他们生生世世的法身慧命,给他们一件衣服、请他们吃一顿饭,只能帮他们一时,而开启他们的智慧,是让他们不再轮回呀,永远救他们到达解脱的彼岸呀!

一定要为生生世世生养我们的父母点灯:

没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。

很多父母因为无明为了子女去做很多违背因果的事情,《僧伽吒经》里就提到一对父母为了救儿子去杀生供养神,结果堕到地狱受大苦,真是可怜呀。

他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。而他们,却由于恶因的积累,会不断遭遇恶缘,然后使得他们一世比一世糟糕,乃至堕入魔道。

所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式!