金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

祈请善知识应具之心

导读:祈请善知识应具之心如瑞法师  从和同学们的座谈中了解到,培训班、安居班的同学最大的一个心愿是:希望能祈请老和尚给讲课。这得看大家的力量,得看我们和老和尚的因缘。基本上我见到老和尚,都会请老人家给大家上课的,但是老和尚确确实实年事已高,身体状况大大不如以前。不过既然大家有这样的强烈的愿望,你们可以用这种方式,试试给老和尚写上几句话,派各班班长一起去顶礼,去祈请祈请,说不定能感动老和尚答应。当然你们要...

  祈请善知识应具之心

  如瑞法师

  从和同学们的座谈中了解到,培训班、安居班的同学最大的一个心愿是:希望能祈请老和尚给讲课。这得看大家的力量,得看我们和老和尚的因缘。基本上我见到老和尚,都会请老人家给大家上课的,但是老和尚确确实实年事已高,身体状况大大不如以前。不过既然大家有这样的强烈的愿望,你们可以用这种方式,试试给老和尚写上几句话,派各班班长一起去顶礼,去祈请祈请,说不定能感动老和尚答应。当然你们要从内心有那种殷切心。因为我自己就有这样的经验。

  我们刚出家不久,上通下愿老法师,就生了一场重病,大夫号脉,都说是绝脉的。他说:你们就准备吧!我当时就有一种信心,心想:师父不能留下我们不管的。因为我当时还是小众,没有受比丘尼戒,总是觉得师父还不是走的时候。但是从迹象上来看,确确实实是要走的样子了——师父挺自在,在单上把披风一披(当时五台山很冷),面向西方,在那儿念佛。我想:用什么样的方法,能把师父留住呢?师父在那念佛,也不看我们,连话也传不进去,更没办法进去见到师父。我很天真地认为:念阿弥陀佛是要送往生,如果念观世音菩萨,就能把师父留下的。所以我拼命地念观世音菩萨,并且想了一个留师父的办法——我找到一张非常庄严的观世音菩萨像,一个镜框,擦干净,把像装上镜框。用双手举上,蹲着一点一点地挪到师父房间的玻璃窗下面,把像对着房间里面举着。心想:师父在那念佛,一定会睁眼睛的,如果一眼见到观世音菩萨像,肯定心里会惊奇:哎呀,从哪里来的观世音菩萨,肯定是观世音菩萨要留我了!最后不知道师父是看到了观世音菩萨呢,还是念我的这颗虔诚心,师父就把我们喊进去了,告诉说:不走了。

  现在大家要请老和尚讲课,如果我们有一颗殷重的心,我想,我们和老和尚中间也是会有法缘的。你们到时候该怎么说啊,是不是可以写上一着偈:

  东西南北走风尘,叩见善士清凉中。

\

  惜得成佛一段缘,画龙点睛靠师成。

  意思是说,我们好不容易在清凉山见到善知识,说明我们和老和尚还是有一段成佛的缘,祈请老和也能珍惜,慈悲给我们教授。

  这样看看效果怎么样,如果没有效果,就是大家的福报不够,虔诚心太浅,只能怪你们,不能怪老和尚。

  我有次坐车的时候给同行的人讲:

  一路菩提一路歌,谈笑风生故事多。

  天真烂漫佛性显,众生与佛有何别。

  修行需要我们有一颗天真烂漫、天真无邪的心,现在请老和尚也是如此。你不要想:哼!我来到五台山了,老和尚还不给讲上几堂课?在五台山呆三个月也没听老和尚几堂课,这回去以后咋给人说呢!这是举例来说了。这些心都不行的。或者你想:唉呀,我听老和尚讲课,一定能得到利益。这种心态还不行。你要发足这种心:希望老和尚能够指点迷津,我所得到的佛法的真谛,一定毫不保留地去告诉众生。老和尚的愿就是我的愿!因为老和尚是成佛度众生的愿,我们也发如此的愿,相应了以后,就会有感应的。

  这是我今天跟中一级的同学座谈,中一级的同学告诉我的。她说要感应就得心和心能够相通。

  所以希望同学们和老和尚的心能感通,能感得等会儿去老和尚那,老和尚一见大家就说:哎呀,我早就想给这些孩子们上课啦!

  这也是我们彼此的一个鼓励。实际很多的不顺心,很多的违缘来临,对我们都是一个警觉。就像我们安居来到这里,可能心想学学戒,老和尚又给讲讲法,开示开示多好。是我们的福报不够,感不得老和尚来给开示的,不是说老和尚的问题。我们就要生个惭愧心。如果以前你有其它的想法,要把它拨正过来,而是要确确实实珍惜和老和尚相遇的这段成佛缘,祈请老和尚能够为我们做舟航,给我们一个引导,让我们在成佛的路上,更快地向前迈进。也就是我们的发心一定要正确。我想有你们的祈请,老和尚一定会被你们所感动。有感而动,这个事情就成功了。祝大家成功!