金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如瑞法师/ 文章正文

用观想法来修供养,让有限变无量

导读:我们知道三宝是众生的良福田,也就是是最好的福田。在三宝当中哪怕只做一点点的供养,都可以获得无量的福报。我们平常就是拿香、水果、鲜花,灯等来作供养,就我们准备的这些食品供具,它是有限的。如果就所供养的境来讲,要供养十方诸佛菩萨,说那么多的佛菩萨,那我们也应该用种种的供具来供养。因此,在我们得到有限的物质的事供时候,就要学会扩大我们的心量,用观想法来修供养。因此文:“愿此香花云,遍满十...

用观想法来修供养,让有限变无量

  我们知道三宝是众生的良福田,也就是是最好的福田。在三宝当中哪怕只做一点点的供养,都可以获得无量的福报。我们平常就是拿香、水果、鲜花,灯等来作供养,就我们准备的这些食品供具,它是有限的。如果就所供养的境来讲,要供养十方诸佛菩萨,说那么多的佛菩萨,那我们也应该用种种的供具来供养。因此,在我们得到有限的物质的事供时候,就要学会扩大我们的心量,用观想法来修供养。因此文:“愿此香花云,遍满十方界”。当我们点燃这支香,或者我们供养的这一支花,还有饮食等等,都可以通过我们的观想,让有量的有限的供品,变成无限、无量的。

  慢慢地通过我们学习就了解到,佛有种种的方便来引导我们众生能够修行善法,解脱成佛。但归到根上,佛法是心地法门,要知道来善用我们的心。虚空有多大,我们的心也可以有多大。如果尽虚空遍法界的十方诸佛菩萨,那我通过我的观想,也可以观想,“一一尘中尘数佛”,凡是佛的跟前都有我修的供养。

  《普贤行愿品》虽然我们现在没有深入了解的学习,但我们能够天天的来诵持,这个功德都是不可思议的。曾经在印度,有出家大众僧天天诵经读论,在屋檐下的一只鸽子,天天听天天听,听得多了,由此善根,死了以后,来生做人出家作比丘就很会背诵经典。因此凡是我们所做的这一切,都是在我们的八识田当中。通过诵经,大众集会学习,来熏我们的种子,到以后这些种子遇缘就会现行。那现行呢又来熏种子。常随佛学就是不要让我离开佛法。只要我们在菩提道上来行,终有一天我们会成佛,会成功,会完成我们为利有情愿成佛的这个愿的。

  因此来修供养,通过观想依于《行愿品》里面的:华云、蔓云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云,为什么叫云啊?就是虽然有一件衣服,我可以观想成一件变成很多件,就像那个云覆盖于天空一样,那么多那么多。通过这个观想,把所有的供品都变成如云一般的多的。因此现在的文里才有“愿此香花云,遍满十方界”,这就是借事供所作的观修的供养。就像我们点上一支香啊。为什么拈香去一瓣香插进去,那马上就会观想。“愿此香花云,遍满十方界。一一诸佛土,无量香庄严。”

  这就借助于然后事相上的供养,我们如果懂得观想,这又是一番的境界。因此,在我们作任何的一件事情的当下,我们都要认认真真地用心来作,用心和不用心的差别是很大的。

\